Реализация региональной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» в Воронежской области

Новости

09.03.2021

​Вся правда о соли

Всю вторую неделю марта ведётся информирование населения об одном из основных элементов питания – поваренной соли.

Соль – основной элемент наших пищевых потребностей. Соль производится из натрия и хлора, двух питательных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма – поддержания водного баланса, работы почек и нервов. Однако чрезмерное ее потребление опасно для здоровья.

Поваренная соль или как ее еще называют, хлористый натрий, является важным и необходимым компонентом нашего питания.

Несмотря на то, что ее прозвали «белый яд», она играет важную роль в метаболических процессах нашего организма. «Все может быть лекарством или ядом, все зависит от дозы», - именно так говорил знаменитый врач и целитель Парацельс.

Поваренная соль является одним из составляющих всех жидкостей организма – желудочного сока, крови, лимфы, желчи, слюны, пота, слез. Также она входит в состав множества ферментов, которые участвуют в поддержании гомеостаза внутренней среды организма. Соль помогает поддерживать осмотическое давление в клетках и тканях организма. Работа такого механизма в клеточной мембране, как калий-натриевый насос, координирует обмен воды между клеткой и межклеточным пространством, помогает различным веществам и элементам, в том числе ионам водорода, проникать через клеточную мембрану.

Натрий вместе с калием играет важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе и сердечной мышце человека.

Хлор в составе поваренной соли входит в состав соляной кислоты, которая является важнейшей частью желудочного сока. Кроме того, этот химический элемент участвует в расщеплении углеводов в организме, т.к. входит в состав пищеварительного фермента амилазы.

В нервной системе хлор участвует в процессах торможения нервных импульсов.

Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита, поэтому людям, страдающим ожирением или просто желающим похудеть, необходимо ограничить употребление соли.

Также соль удерживает жидкость в организме, что в свою очередь приводит к повышению артериального давления и повышению нагрузки на сердечную мышцу. Резкие подъемы артериального давления могут способствовать развитию инсульта.

Существуют данные о том, что имеется взаимосвязь между избыточным употребление соли и развитием катаракты. Повышенное артериальное давление также отрицательно влияет на функцию глаз. Другие признаки повышенного количества соли – жажда и вздутие живота.

В среднем человек потребляет около 9 г соли ежедневно. Рекомендуемая суточная норма составляет не более 6 г в Великобритании и менее 5 г в остальных странах. Эксперты по здоровью советуют еще сократить это количество. В основном люди едят слишком много соли, даже не осознавая это. 75% потребляемой соли содержится в технологически переработанных продуктах. «Скрытая» соль содержится в консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках, колбасах, сырах и т.д.

Существуют убедительные доказательства того, что избыточное потребление соли является одной из причин повышенного кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний, и что уменьшение потребления соли до рекомендуемого уровня (менее 5 г в сутки) окажет значительное положительное влияние на здоровье населения.

Результаты нескольких исследований свидетельствуют о том, что, уменьшение потребления соли сейчас улучшает долговременное здоровье человека. Каждый 1 г несъеденной соли предотвращает 6000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а сокращение дневной нормы — в среднем 20 000 преждевременных смертей в год.

Мы в социальных сетях