

Вакцинопрофилактика играет одну из ведущих ролей в увеличение продолжительности жизни человека и повышении ее качества. Что такое прививки знают практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребёнка, возникают сомнения. И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками. Мы живем в мире, где более 30 лет не регистрируются случаи натуральной оспы, практически ликвидирован калечащий детей полиомиелит, редкими заболеваниями стали дифтерия и столбняк, в единичных случаях регистрируются корь, эпидемический паротит, краснуха, коклюш. Иммунизация ежегодно предотвращает 2,5 млн. случаев смерти среди детей.
В настоящее время в мире используется более 100 высокоэффективных и безопасных вакцин для борьбы более чем с 40 болезнями.
Национальный календарь прививок
В каждой стране существует свой Национальный календарь прививок, в котором, с учетом эпидемической ситуации, определен возраст прививаемых граждан и те инфекционные заболевания, против которых проводится иммунизация. В нашей стране Национальный календарь прививок утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
В России детям, в соответствии с возрастом, государство гарантирует проведение бесплатной вакцинации от многих инфекционных заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша, краснухи, эпидемического паротита, кори, полиомиелита, вирусного гепатита В, туберкулеза, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции. Прививки против гриппа проводятся до сезона подъема заболеваемости. Взрослым прививки проводятся против дифтерии и столбняка, а также по показаниям против кори.
По эпидемическим показаниям может проводиться вакцинация против вирусного гепатита В, А, бешенства, клещевого вирусного энцефалита и др.
Тем не менее, сохраняется риск развития многих инфекционных болезней из-за ряда факторов, таких как миграция и рост численности населения, низкий уровень жизни, изменение экологии, изменчивость микроорганизмов, развитие туризма, а также в связи с тем, что в последнее время появляются научно необоснованные заявления в отношении безопасности вакцин.
Иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения.
Помните: отказываясь от вакцинации, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка и лишаете его законных прав на защиту от опасных инфекционных заболеваний, которые можно предупредить средствами специфической профилактики.
Защити себя и своих близких. Сделай прививку!