Реализация региональной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» в Воронежской области

Новости

28.10.2020

Сколько нужно съедать пищевых волокон, чтобы оставаться здоровым?

Пищевые волокна - вещества растительного происхождения, которые содержаться в фруктах, овощах и злаках. Они приносят пользу организму человека, поддерживая нормальную работу кишечника. Поэтому постоянное присутствие пищевых волокон в питании важно для здоровья.

Эксперты ВОЗ утверждают, что люди, употребляющие в пищу большое количество пищевых волокон и цельнозреновых культур имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Интересные факты:
• По результатам исследований, увеличение в рационе количества пищевых волокон на 8 г в день приводит к снижению общей смертности и развития болезней сердца, сахарного диабета 2 типа, колоректального рака на 5-27%.
• Ученые определили, что для получения пользы от пищевых волокон, их количество в дневном рационе должно составлять от 25 до 29 г. Но, как показывают результаты мета-анализов, опубликованных в Lancet, чем больше употребляете пищевых волокон, тем больше снижается риск развития хронических заболеваний и смертности.
• Пищевые волокна содержатся в цельнозерновых культурах (10-15 г в 100 г овса, гречки, киноа), овощах (3 г в 100 г баклажана, 2 г в 100 г цветной капусты), фруктах (2-4 г пищевых волокон в 100 г сладких фруктов, ягоды - 5-8 г) и бобовых (9-13 г на 100 г продукта).

 

Мы в социальных сетях