

Гаджет (англ. gadget - штуковина, приспособление, устройство, безделушка, прибор) - небольшое устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни человека. Это - небольшие электронные устройства, которые за последние несколько лет проникли чуть ли не во все сферы нашей жизни. Они слышат, видят, поют, рассказывают, используются как аксессуары к персональному компьютеру, смартфону или другим приспособлениям. Новейшие гаджеты служат как для решения деловых вопросов, так и в целях развлечения. Они могут работать и как самостоятельные устройства, и как приложения к различному оборудованию.
Признаки гаджет -зависимости:
- раздражительность при необходимости отвлечься от работы или игры, тревожность;
- большую часть свободного времени (6-10 часов) проводите за электронными устройствами;
- практически нет реальных друзей, зато много виртуальных;
- неспособность спланировать окончание сеанса работы или игры;
- расходуете (или требуете) значительные суммы денег на постоянное обновление как программного обеспечения (в том числе игр), так и электронных устройств;
- забываете о домашних делах, учебе и договоренностях в ходе работы или игры с электронными устройствами;
- пренебрегаете собственным здоровьем, гигиеной и сном в пользу проведения большего количества времени за электронными устройствами;
- вам все равно, что есть, лишь бы не отрываться от монитора, вообще часто забываете о еде;
- обманываете, пропускаете школу, чтобы посидеть за электронным устройством, стали хуже учиться, потеряли интерес к школьным предметам;
- во время игры начинаете разговаривать сами с собой или с персонажами игры так, будто они реальны;
- появляется несдержанность, агрессия;
- трудно встаете по утрам, в подавленном настроении, ощущаете эмоциональный подъем только когда садитесь за электронное устройство.
Чем опасна зависимость от гаджетов:
1. Нарушение осанки, работы сердечно - сосудистой, пищеварительной, нервной системы и т. д.
2. Развитие длительных стрессов.
3. Стимулирует другие формы зависимого поведения (например, от еды – во время нахождения за компьютером и телевизором человек не контролирует количество съедаемой пищи).
5. Огромная нагрузка на зрение. Находясь дома, на работе, в транспорте, непрерывно смотря в телефоны, планшеты, приходится постоянно щуриться и напрягать глаза, из-за мелкого шрифта, что и приводит к ухудшению зрения. Именно из-за нагрузки на зрение через непродолжительное время у пользователя возникает головная боль и головокружение. Если работать на компьютере достаточно долго, то зрительное переутомление может привести к устойчивому снижению остроты зрения.
Рекомендации по количеству времени, исходя из возрастных особенностей ребенка:
1. До 5 лет не рекомендуется ребенка допускать до компьютера, телефона, смартфона и т.д. Стоит поощрять его познание мира без посредничества электроники.
2. С 6 лет ребенку можно начинать знакомиться с гаджетами (15-20 мин. в день).
3. Для подростка 10-12 лет желательно не более 2 часов в день и не подряд, а по 15-20 минут с перерывами (компьютер).
4. Категорически запрещается играть в компьютерные игры перед сном.