Реализация региональной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» в Воронежской области

Новости

07.04.2015

7 апреля - Всемирный день здоровья

По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 7 апреля 2015 года будет отмечаться Всемирный день здоровья под девизом «Безопасность пищевых продуктов».


По оценке экспертов ВОЗ небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей.
Заболевания пищевого происхождения  это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные возбудителями или химическими веществами.
Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции, включая менингит.
Химические вещества могут приводить к острому отравлению или хроническим заболеваниям.


Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смертности. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязнённые фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.
Самые распространённые возбудители заболеваний пищевого происхождения, от которых страдают миллионы людей,  это кишечная палочка и сальмонелла.
Инфекция, вызванная кишечной палочкой, связана с употреблением в пищу сырого не пастеризованного молока, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, а также сырых овощей и фруктов.


К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллёза, относятся яйца, мясо домашней птицы. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжёлый характер и могут иметь неблагоприятный исход.


Кроме этих возбудителей, часто встречаются заболевания, вызванные холерным вибрионом, ротовирусами, вирусом гепатита А.
Большую угрозу для здоровья представляют токсины природного происхождения и вещества, загрязняющие окружающую среду, к которым относятся микотоксины (содержатся в ядовитых грибах) и диоксины (являются побочными продуктами промышленного производства и сжигания мусора). Заражение продуктов тяжёлыми металлами (свинец, ртуть, кадмий) приводит к поражениям нервной системы и почек.


ВОЗ рекомендует 5 принципов здорового питания:


Принцип 1: «Храните продукты в чистоте».
Принцип 2: «Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке».
Принцип 3: «Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке».
Принцип 4: «Тепловая обработка проводится при необходимой температуре».
Принцип 5: «Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами».


Меры профилактики возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных (отравлений) заболеваний через продукты питания:


 соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой, использование собственного полотенца);
 ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления народа и увеселительных мероприятий до момента окончания эпидемии;
 контроль за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
 тщательная термическая обработка сырых продуктов при приготовлении пищи;
 употребление только кипяченой или бутилированной воды;
 проведение санитарно-просветительной работы среди населения и персонала продовольственных предприятий по вопросам гигиены питания.

Мы в социальных сетях