

По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 7 апреля 2015 года будет отмечаться Всемирный день здоровья под девизом «Безопасность пищевых продуктов».
По оценке экспертов ВОЗ небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей.
Заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные возбудителями или химическими веществами.
Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции, включая менингит.
Химические вещества могут приводить к острому отравлению или хроническим заболеваниям.
Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смертности. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязнённые фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.
Самые распространённые возбудители заболеваний пищевого происхождения, от которых страдают миллионы людей, — это кишечная палочка и сальмонелла.
Инфекция, вызванная кишечной палочкой, связана с употреблением в пищу сырого не пастеризованного молока, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, а также сырых овощей и фруктов.
К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллёза, относятся яйца, мясо домашней птицы. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжёлый характер и могут иметь неблагоприятный исход.
Кроме этих возбудителей, часто встречаются заболевания, вызванные холерным вибрионом, ротовирусами, вирусом гепатита А.
Большую угрозу для здоровья представляют токсины природного происхождения и вещества, загрязняющие окружающую среду, к которым относятся микотоксины (содержатся в ядовитых грибах) и диоксины (являются побочными продуктами промышленного производства и сжигания мусора). Заражение продуктов тяжёлыми металлами (свинец, ртуть, кадмий) приводит к поражениям нервной системы и почек.
ВОЗ рекомендует 5 принципов здорового питания:
Принцип 1: «Храните продукты в чистоте».
Принцип 2: «Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке».
Принцип 3: «Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке».
Принцип 4: «Тепловая обработка проводится при необходимой температуре».
Принцип 5: «Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами».
Меры профилактики возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных (отравлений) заболеваний через продукты питания:
— соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой, использование собственного полотенца);
— ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления народа и увеселительных мероприятий до момента окончания эпидемии;
— контроль за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
— тщательная термическая обработка сырых продуктов при приготовлении пищи;
— употребление только кипяченой или бутилированной воды;
— проведение санитарно-просветительной работы среди населения и персонала продовольственных предприятий по вопросам гигиены питания.