Женщина, 38 лет. Открылось обильное кровотечение, в местной гинекологии остановили кровотечении и взяли образец на гистологию. Сразу сказали, что результаты будут готовы через неделю, но перезвонили через 2 дня и они уже были готовы. ГИСТООТВЕТ: ткань ш/матки-№ 1024: В материале фрагменты шейки матки с признаками, вероятно, железисто-плоскоклеточного рака. Соскоб из ц/канала —№ 1025–30: среди множественных свертков крови определяются фрагменты, вероятно, железисто-плоскоклеточного рака. Так как нашей местной поликлинике мы не очень доверяем, посоветовали хорошего врача, к которому мы и обратились. Гинеколог без проведения осмотра сказала, что требуется срочная операция и направила в онкоцентр к зав. отделению гинекологии, профессору кафедры, в котором также без проведения осмотра заявили, что это начальная стадия рака и ничего страшного в этом нет. Направили в понедельник на анализы и на следующий день сказали, что будет проведена операция, после которой 3–4 дня и можно будет ехать домой. Скажите, пожалуйста, действительно, все так и должно происходить, или у меня паранойя. Просто очень переживаю за маму.
Уважаемая Валерия, данных изложенных в ведомости недостаточно для постановки диагноза и выработки тактики лечения. Вашей маме необходимо прибыть в поликлинику БУЗ ВО ВОКОД, для получения консультации и лечения.
При себе желательно иметь:
Цитологическое исследование мазков с экто- и эндоцервикса, кольпоскопия.
Клинический анализ крови, биохимический анализ крови (показатели функции печени, почек), коагулограмма, общий анализ мочи, ЭКГ.
Определение уровня SCC в сыворотке крови.
Рентгенография органов грудной клетки.
Цистоскопия.
Ректороманоскопия.
Экскреторная урография.
УЗИ органов брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства.
Консультация терапевта.
Здравствуйте! Обе мои бабушки, и по маминой, и по папиной линии, скончались от рака груди. Меня это очень пугает. Я регулярно провожу самостоятельный осмотр, никаких причин для паники у себя не обнаруживаю, но волнение все-таки остается. Как еще я могу обезопасить себя? Я слышала о методах диагностики, которые позволяют выявить вероятность заболевания раком, есть ли такие диагностики в Воронеже и куда мне обратиться?
Юлия, добрый день! Основой профилактики рака молочной железы является самообследование молочных желез и регулярные посещения маммолога, гинеколога. Только в случае регулярного прощупывания и осмотра молочных желез, женщина сможет вовремя заметить появившееся уплотнение в молочной железе - основной и зачастую единственный признак рака груди. Но существует вероятность пропустить не пальпируемое образование в молочной железе. Необходимо раз в год проходить профилактическое обследование у маммолога и гинеколога, делать УЗИ молочных желез (1 раз в год) и маммографию. Маммография (в 35-36 лет первая маммография, в 35-50 лет – 1 раз в 2 года, старше 50 лет – 1 раз в год). И помните, что начинать профилактику рака груди никогда не бывает слишком рано или слишком поздно.