Реализация региональной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» в Воронежской области

Вопросы врачу

Отвечает врач-хирург
Кретинин
Геннадий  Юрьевич
Главный внештатный специалист хирург
Вопрос:

К кому обращаться при острой боли в спине и в каких случаях участковый терапевт направляет пациента к специалисту. Какие существуют показания для направления на получение санаторного лечения при остеохондрозе и есть ли какие либо программы в г. Лиски для поддержания здоровья у работающего населения

Читать далее
Ответ:

Острая боль в спине может иметь различные причины возникновения и обусловлена зачастую патологией позвоночника, но также может быть вызвана и патологией со стороны внутренних органов.

При возникновении болей следует обратиться в поликлинику сначала к участковому терапевту или врачу общей практики. Врач ВОП или участковый терапевт проводит общетерапевтический осмотр исключает патологию со стороны внутренних органов (мочеполовой системы, желудочно- кишечной системы). После верификации диагноза ВОП или участковый терапевт направляет больного на консультацию к специалисту, врачу – неврологу для дальнейшего назначения лечения и обследования. Показанием для санаторно – курортного лечения является заболевание в стадии ремиссии.

Лечебно-оздоровительные программы по лечению и профилактике остеохондроза позвоночника проводятся на базе БУЗ ВО «Лискинская РБ», где открыт лечебно – оздоровительный комплекс «Дельфин», разработаны программы по реабилитации различных заболеваний в том числе и остеохондроза.

Профилактика и долечивание заболеваний позвоночника проводится с использованием следующих методик:

- весь набор физиотерапевтических процедур;

- бальнеотерапия (скипидарные и вихревые ванны, подводный душ – массаж, душ Шарко);

- грязелечение;

- ЛФК в т.ч. в бассейне;

- сауна и мини-сауна «Кедровая бочка» с набором фитопрепаратов;

- механотерапия.

По вопросу проведения профилактики осложнений заболеваний позвоночника и назначения лечения с использованием указанных лечебных методик необходимо обратиться к участковому врачу, неврологу или травматологу-ортопеду в зависимости от характера имеющейся патологии.

Читать далее
Вопрос:

Добрый день. У меня было 15 лет назад растяжение связок голеностопного сустава. Все раньше было нормально, боли нет, отека тоже, хожу нормально. В последнее время, вечером в области голеностопного сустава нога стала опухать, отекать и приобретать вид «слоновой ноги». Делали УЗДГ сосудов, патологии нет, рентген-все нормально, обращались к хирургу, к ангиохирургу- они разводят руками, не знают что делать. Лечение: троксевазин- мазь и капсулы и мочегонные препараты, но результат остался прежним. Помогите, что делать, к кому обратиться и в чем причина?

Читать далее
Ответ:

Уважаемая Юлия! Встречаются различные причины, вызывающие боли в ногах. К ним относятся: заболевания сосудов ног, суставов, позвоночника, последствия ранее перенесенных травм и т.д. В вашем случае описанную вами симптоматику можно связать с последствиями травмы голеностопного сустава в сочетании с факторами, способствующими развитию клинических проявлений хронической патологии сустава. Подобные нарушения возникают не в один момент, а развиваются постепенно, как результат чрезмерных нагрузок, ношения неудобной обуви, недостаточной разминки перед выполнением упражнений, бега на твердой поверхности и т.д. Однако однозначно исключать полностью другие причины нельзя. Вам необходимо пройти обследование и консультации врачей специалистов, последовательно исключая наиболее вероятные заболевания нижних конечностей и всего опорно-двигательного аппарата. С учетом выполненных Вами исследований и полученных заключений врачей-специалистов (хирурга, сосудистого хирурга) рекомендуем Вам проконсультироваться у врача травматолога-ортопеда и врача ревматолога, сдать общий анализ крови, анализ крови на ревмопробы (включая С- реактивный белок, мочевую кислоту и циркулирующие иммунные комплексы), а также общий и биохимический анализы мочи. Лечение с использованием лечебных мазей и лекарственных препаратов необходимо проводить только по назначению врача. Во избежание перехода заболевания в наиболее тяжелую форму и развития осложнений самостоятельное лечение (без назначений врача) проводить не рекомендуется.

Читать далее
Вопрос:

Добрый день. Наша мама (ей 77 лет) жалуется на боли в кишечнике, внизу живота, особенно - в правом боку. Мучают запоры. Перенесла пять операций: апендицит, внематочная беременность, удаление матки (две операции - исправляли последствия экспериментов по установке какой-то сеточки-прокладки между культёй шейки матки и кишечником. Эта сеточка вросла в мочевой пузырь.) И ещё сказали, что у неё много спаек. (Всё - со слов мамы). Скажите, пожалуйста, могут ли эти боли быть связаны с операциями, и какие Ваши рекоментации по началу лечения.

Читать далее
Ответ:

Уважаемая Галина! Боли внизу живота и запоры являются симптомами нарушения процессов формирования и продвижения кала по кишечнику. Однако нельзя однозначно утверждать, что причиной такого нарушения являются спайки брюшной полости. Причины запоров многочисленны, они могут быть обусловлены несбалансированным питанием, различными эмоциональными факторами (психические перегрузки, депрессия), приемом лекарств, а также проявлением хронической или острой патологии, связанной с динамической или механической непроходимостью кишечника.

Для того чтобы установить причину запора и болевого синдрома внизу живота необходимо исключить наиболее угрожаемые здоровью заболевания. В первую очередь необходима консультация врача-специалиста (хирург, колопроктолог, гастроэнтеролог). В дальнейшем, по рекомендациям врача, необходимо пройти поэтапное диагностическое обследование, включающее рентгенологическое и эндоскопичиеские виды исследования желудочно-кишечного тракта, специальные методы исследования, позволяющие оценить моторно-эвакуационную функцию толстой кишки, микробный спектр, а также функцию других органов, влияющих на работу кишечника.

Выполненная программа обследования позволит врачу ответить на основной вопрос - вызван ли запор заболеванием или является функциональным расстройством, а также подобрать правильное лечение, в том числе по диетическому питанию являющимся самым эффективным средством лечения запоров и их профилактики.

Прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача.

Читать далее
Вопрос:

Можно ли вылечить в домашних условиях растяжение ахилловых сухожилий мазями, например: Димексид, Диклогель? По утрам больно наступать, потом проходит, травм и разрывов не было. Возраст 54 года.

Читать далее
Ответ:

Боль в области ахиллова сухожилия возникают чаще всего у людей среднего возраста (40—60 лет) после непривычно длительной нагрузки (ходьбы или бега), предпринятой без подготовки на фоне преимущественно сидячего образа жизни.  Избежать повреждения ахиллова сухожилия  можно с помощью растягивающих упражнений и постепенного расширения нагрузок.

Острые боли в области ахиллова сухожилия в начальной стадии  можно с успехом устранить с помощью противоспалительных средств и общих мер при повреждениях мягких тканей: покоя, холода, тугой повязки. Однако в описанной ситуации очень важно исключить разрыв ахиллова сухожилия для этого необходимо обратиться к врачу-специалисту. Врач травматолог-ортопед или хирург смогут точно определить причину возникновения болевых ощущений и назначить  необходимое  и  правильное лечение.

Читать далее
Вопрос:

Добрый день, уважаемый Геннадий Юрьевич. Дочке 15 лет, хирург-ортопед поставил диагноз остеохондропатия, приписал мельгама - 1,5 в/м через день № 5. Мы прокололись. Посоветуйте ,какие действия нам предпринимать дальше. Дело в том, что хирург-ортопед в нашу ЦРБ в Подгоренский район приезжает один раз в три месяца.

Читать далее
Ответ:

Остеохондропатии - группа заболеваний в основе которых лежит нарушение питания костной ткани, возникающего в результате воздействия различных факторов: врождённых, обменных, травматических и др.  У пациентов детского и юношеского возраста, данная патология чаще  затрагивает кости нижних конечностей и характеризуется доброкачественным хроническим  течением  и  относительно благоприятным исходом.

Однако, для назначения лечения и рекомендаций необходимо точно знать о каком типе хондропатии  в данном случае  идет речь.

Можно сказать с уверенностью, что заболевание подлежит диспансерному наблюдению у врача хирурга по месту жительства. Плановый осмотр врача травматолога-ортопеда  должен проводиться не реже чем 2 раза в год, при котором на период наблюдения определяется план обследования и лечения.

Назначенная терапия, в зависимости от требуемого объема медицинской помощи, может проводиться по месту жительства, согласно полученным рекомендациям,  либо в специализированном отделении.

 Плановые консультации для жителей Погоренского района осуществляют врачи-травматологи межрайонного консультативного кабинета БУЗ ВО «Россошанская РБ» и специалисты областной консультативной поликлиники БУЗ ВО «ВОКБ №1». Для получения направления  на плановую консультацию к указанным специалистам Вам  необходимо обратиться  к врачу-хирургу в поликлинику по месту жительства.

Читать далее
Вопрос:

Здравствуйте! Мне по утрам больно ходить, болят ахилловые сухожилия, после того как немного походишь боль в них проходит. Разрывов и травм не было, возможно было небольшое растяжение. При надавливании на них пальцами рук чувствуется небольшая боль. Можно ли их вылечить домашними средствами? Травматолога у нас нет.

Читать далее
Ответ:

Боль в области ахиллова сухожилия возникают чаще всего у людей среднего возраста (40—60 лет) после непривычно длительной нагрузки (ходьбы или бега), предпринятой без подготовки на фоне преимущественно сидячего образа жизни.  Избежать повреждения ахиллова сухожилия  можно с помощью растягивающих упражнений и постепенного расширения нагрузок.

Острые боли в области ахиллова сухожилия в начальной стадии  можно с успехом устранить с помощью противоспалительных средств и общих мер при повреждениях мягких тканей: покоя, холода, тугой повязки. Однако в описанной ситуации очень важно исключить разрыв ахиллова сухожилия для этого необходимо обратиться к врачу-специалисту. Врач травматолог-ортопед или хирург смогут точно определить причину возникновения болевых ощущений и назначить  необходимое  и  правильное лечение.

Читать далее