Областной межведомственный проект
При поддержке Правительства Воронежской области. Координатор проекта  департамент здравоохранения Воронежской области

Советы

Здоровое питание - залог активной и полноценной жизни

Здоровое питание важно во все периоды жизни человека. Внимание и усилия медицины и общества сконцентрированы на питании детей, больных и пожилых людей. Считается, что люди взрослые могут сами позаботиться о своём здоровье. Однако основные заболевания человека, зависимые от питания, формируются и развиваются в средние годы активной жизни  в 3050 лет. Именно в этом возрасте наиболее часто наблюдаются типичные для россиянина (россиянки) нарушения питания  переедание, избыточное потребление жиров и сладостей, недостаточное потребление овощей и фруктов, что влечёт за собой недостаточное потребление витаминов и других незаменимых пищевых веществ. Питание взрослого работоспособного человека, таким образом, весьма важно для сохранения здоровья и долголетия.
Мы призываем Вас задуматься о своём питании.
Обратите внимание на свой рацион сегодня, и все сделанные вложения вернутся к Вам в виде сэкономленных на посещении врачей денег и времени.


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ


Запомните два основных закона здорового питания.

  • Во-первых, энергетическая ценность Вашего меню должна соответствовать запросам Вашего организма. Ни голодание, ни переедание не принесут Вам пользы.
  • Во-вторых, Ваша пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни витамины и микроэлементы. Не стоит забывать о том, что молочные продукты, рыба и свежие овощи и фрукты полезны не только детям, но и взрослым. А слишком много сладкого, жирного, солёного или копчёного может вызвать серьёзные нарушения обмена веществ.

Важно! С годами организм человека вырабатывает всё меньше фермента кишечного сока, расщепляющего молочный сахар. С возрастом увеличивается число людей, не переносящих цельное питьевое молоко, содержащее сахар лактозу. Приём молока у них вызывает неприятные ощущения в области живота, образование газов, тошноту, понос. Обратите внимание на реакцию своего организма, возможно, Вам придется заменить цельное молоко на молочнокислые продукты, которые полностью обеспечивают организм
теми важными пищевыми факторами, которые несет молоко.
Важно! Молоко и молочные продукты содержат кальций, необходимый для поддержания здоровья костей взрослого человека. Особое внимание молочным продуктам должны уделить женщины. Богатый кальцием рацион  один из основных методов профилактики
остеопороза  истончения костей, которым женщины страдают в 4 раза чаще мужчин.
Важно! Не стоит вовсе отказывать себе в употреблении солёностей, маринадов, копчёного мяса и колбас. Однако помните, что эти продукты являются закусками
и не могут стать основой Вашего рациона. Пусть эти блюда присутствуют в небольших количествах на праздничном столе.


Что такое ожирение и как с ним бороться?

Переедание и неправильное соотношение продуктов в Вашем рационе могут привести к ожирению. Помните, ожирение- это не только проблемы с внешним
видом. Оно повышает риск возникновения сахарного диабета, гипертонии и многих других заболеваний и занимает одно из ведущих мест среди факторов риска
преждевременной смерти.
Оцените, в норме ли Ваш вес, с помощью индекса массы тела. ИМТ-это Ваш вес в килограммах, поделённый на квадрат роста в метрах.

  • Если значение Вашего ИМТ от 25 до 30, то Вы обладатель лишнего (избыточного) веса. Вам стоит срочно пересмотреть рацион и уменьшить порции,особенно количество мучного и жирного.
  • ИМТ более 30 означает ожирение. В этом случае Вам следует обратиться к врачу-диетологу и совместно с ним составить программу лечения. Самостоятельно выбранная диета может только усугубить проблему лишнего веса. Прежде чем кардинально менять свой рацион или приступить к голоданию, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Запомните весовое и энергетическое соотношение, в котором продукты из разных групп должны присутствовать в Вашем рационе. Отправляясь за покупками, следите, чтобы Ваша тележка или сумка наполнялись продуктами именно в таком соотношении:
Жиры, сладости, закуски  не более 5%
Мясо, птица, рыба, субпродукты, бобы, яйца  12.5%
Молоко, кисломолочные продукты, сыры  12,5%
Фрукты, овощи и зелень  30%
Мучные изделия, крупы  40%

Мы в социальных сетях