Ягоды — это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты и много чего еще.
В этих «сочных продуктах» содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти с возрастом. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.
При всей полезности ягод, у них есть еще и вред, хотя, вред ягод достаточно невысок. Главное, как и во всем, соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов, диареи и зеленого цвета лица.
Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, потому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополощите рот простой водой.
Земляника. Эта ягода богата витаминами С, А, В, Р, флавоноидами, дубильными веществами, пектинами, сахаром, солями марганца, селена, железа, кобальта, калия, фосфора. Земляника используется как потогонная и мочегонная, против болезней почек, печени, малокровия и белокровия, бессонице, туберкулезе легких. Ягода земляника нормализует давление, поэтому должна присутствовать в рационе гипертоника. Витамин С, который содержится в землянике, улучшает функционирование надпочечников: они выбрасывают адреналин и кортизол, повышающие работоспособность. Землянику желательно есть не на ночь, а в первой половине дня.
Противопоказания: аллергия.
Клубника. Содержит много марганца, цинка, калия, кальция, меди, кобальта, молибдена, фосфора, фтора и йода, каротина. Клубника уступает только черной смородине по содержанию витамина С. Содержание фолиевой кислоты больше, чем в винограде и малине. Если есть клубнику каждый день, то укрепляется стенки сосудов и вся иммунная система. Клубника имеет мощное противовоспалительное и противомикробное действие, поэтому больным желудком ее прописывают как в качестве лекарства. Принимая 4–6 столовых ложек свежего клубничного сока натощак, мы боремся с желчнокаменной болезнью. Если больны почки, печень и мочевыводящие пути, рекомендуется есть клубнику весь сезон.
Противопоказания: повышенное выделение желудочного сока, аллергия, длительные желудочные и печеночные колики.
Черника. Ягода здоровья. В ее плодах содержатся углеводы, органические кислоты, витамины, А, В, С, РР, флавоноиды, макро-и микроэлементы (железо, магний, селен, кобальт, медь, золото, серебро, цинк) и другие.
Черника хорошо действует на пищеварительную систему, поэтому врачи рекомендуют ее людям с расстройствами желудка и кишечника, особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Она полезна больным желчно-и мочекаменной болезнью, обладает способностью регулировать содержание сахара в крови, поэтому полезна диабетикам. Благодаря антисептическим свойствам черника поможет людям, страдающим от ангины, воспаления верхних дыхательных путей. Эти ягоды помогут сохранить эластичность стенок сосудов. Известна еще одна особенность черники — она повышает остроту зрения.
Противопоказания: склонность к запорам, варикозное расширение вен, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови.
Малина. Содержит салициловую кислоту, калий, кальций, железо, каротин, витамины В1 и В2, большое количество клетчатки, фолиевой кислоты. Малина — серьезный конкурент жаропонижающим средствам, ведь содержит салициловую кислоту. Эта ягода полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен. Железа в ней содержится в 2–3 раза больше, чем в черной смородине, что определяет ее высокую кроветворную способность, она является источником антибиотиков, которые имеют антисептические свойства для лечения верхних дыхательных путей и предупреждения простудных заболеваний. Малину горстями следует есть тем, кто находится на грани стресса.
Противопоказания: нельзя употреблять при подагре и нефритах.
Черешня. В ее плодах содержатся калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, фтор, хром. Богатая витамином, А (каротин), также содержит витамины С, В1 и В2.
Черешня — настоящая «метла» для организма, которая избавляет от токсинов кишечник, печень, желудок. Устраняет отеки, очищает от токсинов и шлаков, укрепляет сосуды, регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику. Черешня обязательно должна быть на столе людей, страдающих от запоров, с проблемной кожей. Чрезвычайно полезна для беременных и сердечников.
Противопоказания: склонность к диарее.
Вишня. Содержит железо, фолиевую кислоту, медь, магний, калий, витамины С, В2 и В6.
Вишня помогает при малокровии, болезнях нервной системы, приводи в норму давление и является натуральным антиоксидантом и обезболивающим средством от сердечных недуг. Незаменима при проблемах желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость мелких кровеносных сосудов, обладает противовоспалительным, крове чистящим, антивирусным действием, снижает артериальное давление, участвует в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Противопоказания: не стоит употреблять тем, у кого повышенная кислотность, кто страдает язвенной болезнью, сахарным диабетом.
Смородина. 100 г черной смородины содержат трех дневную норму витамина С, треть витаминов В1 и В2. К всему этому смородина содержит пектины, фолиевую кислоту, железо, фосфор, магний, калий, эфирные масла.
Красная и белая смородина содержит мало витаминов, но богата пектинами. Черная смородина намного полезней красной и белой смородины. Она есть сильным антиоксидантом, способствует выводу из организма токсинов и тяжелых металлов. Ее применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника, аритмии сердца, кардионеврозов, инфекционных заболеваний, пародонтозе, геморрагическом васкулите. Черную смородину рекомендуют при заболеваниях кровеносных сосудов, кровотечениях, склерозе, простуде, гипертонии, напряженном умственном и физическом напряжении.
Противопоказания: повышенная кислотность, язва желудка, пищевая аллергия, выделение солей оксалатов с мочой.
Крыжовник. Источник аскорбиновой и фолиевой кислот, пектиновых веществ, каротина, витамина В1, минеральных веществ. Помогает при хронических запорах, анемии, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, способствует значительному улучшению общего состояния организма, похудению, омоложению кожи. Янтарная кислота, содержащаяся в крыжовнике, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и т. д.
Противопоказания: не рекомендуется употреблять крыжовник больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.