Реализация региональной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» в Воронежской области

Советы

Весенне-летнее меню

Современные люди разучились жить по ритмам природы, которые являются запускающими факторами здоровья. Как отличается наше поведение и самочувствие днем и ночью, подчиняясь суточному циклу, так же оно должно согласовываться с другими природными ритмами. Времена года  это тоже ритм организма, который требует изменения рациона питания по сезонам. Весенне-летнее меню должно быть ярким и разноцветным, как цветущий луг.


Цветная капуста обеспечит важные питательные вещества, витамины группы В, марганец, омега-3 жирные кислоты, витамин К. Тарелка цветной капусты  это всего лишь 25 калорий и 10% суточной дозы клетчатки, она сочетается с рисом и яйцом.


Причина хорошего здоровья  традиционный русский борщ, королевой которого является свекла, ее корнеплоды и листья. Свекла содержат такие мощные питательные вещества, которые способны защитить даже от генетических (врожденных) заболеваний, от заболеваний сердца, некоторых видов рака, особенно прямой кишки. Тарелка вареной свеклы содержит 60 калорий, много калия, витамина С, клетчатки, магния, железа. Свекла хорошо сочетается с лимоном. Ее яркий сок украсит любое блюдо.


Спаржа  не очень привычный продукт для нас, но ведь и картошка когда-то была модной новинкой. Спаржа -это вкусно, питательно и легко приготовить, содержит фолиевую кислоту, витамины, А, С, Е, К, антиоксиданты. Ее достаточно потушить, посолить и полить лимонным соком  блюдо готово.


Фисташки полны белка и клетчатки, содержат мало калорий и много калия и витамина К, больше, чем другие орехи, исследования показывают, что фисташки снижают плохой холестерин. Порция из 50 орехов содержит 160 калорий, 6 граммов белка и 3 грамма клетчатки.


Лимоны  это суперзвезды среди цитрусовых. Содержат много витаминов, особенно С, кальций, железо, калий, магний, клетчатку. Лимоны обладают противовоспалительным (противомикробным и противовирусным), противораковым действием, прекрасно очищают и ощелачивают организм, лечат суставы Отжав сок из лимона, не выбрасывайте кожуру, залейте ее холодной питьевой водой, можно добавить мяту, ломтики имбиря и огурца. Вода настроится и получит свойства, позволяющие ей сразу участвовать в клеточном обмене. Выпейте ее в течение дня.


Если вам настолько повезло, что в вашем городе продается свежий фенхель, он должен присутствовать в вашем ежедневном рационе в своем первозданном виде, то есть сырым. Потому что он фантастически чистит кишечник, не в смысле его расслабления, а в смысле нейтрализации воспалений. Фенхель лучше всех других средств убирает метеоризм, только есть его надо постоянно. А чистый кишечник  это фундамент здоровья. Если нет свежего фенхеля, подойдут семена, купленные в аптеке, (продаются как лекарственная трава). На вкус он просто прекрасен, что-то среднее между луком и укропом, ароматный и мягкий. Не понятно, почему у нас он не в пищевой традиции, ведь он прекрасно растет в средней полосе.


Любое блюдо будет более универсальным со шпинатом. Если вам дорого его покупать, вырастите сами, хоть на подоконнике. Оно того стоит. Мягкий вкус и кладезь питательных свойств, превосходит по их содержанию листовые салаты: витамин С, В6, железо, калий. магний. Если у вас его много, можно делать котлеты, так же как и капустные. Шпинат  это еда и украшение сада или подоконника.


Лук-порей  идеальная замена обычного лука весной, его можно съесть много, потому что у него более мягкий аромат и вкус. Лук порей полон флавоноидов, антиоксидантов, минералов и витаминов: К, В6, фолиевой кислоты, железа, марганца. Лук-порей  тоже универсальный, как и шпинат, по вкусовой сочетаемости и незаменимый по свойствам продукт весенне-летнего рациона.


Петрушка само собой вне конкуренции по полезным свойствам. У кого на столе всегда стоит букет петрушки, (который к концу дня должен иметь совершенно ощипанный вид), тот не будет иметь проблем с ЖКТ. Сочетание лимона с авокадо и петрушкой обеспечат вам праздник жизни внутри вашего организма. А есть еще корень петрушки, который годиться не только в суп, но можно натереть его в салат в свежем виде для остроты и пикантности.


Клубника-земляника, особенно весенняя, хороша не только со сливками, но будет изюминкой в зеленом салате. Прекрасное сочетание  свежая клубника с тушеной спаржей. Сезон лесной и луговой земляники должен обеспечить вас силой и иммунитетом на весь год, только если вы не законсервируете эти дары природы по банкам, а вдоволь наедитесь в свежем виде. А в остальное время в вашем распоряжении ремонтантные сорта.


Летняя кухня  очень легкое и приятное занятие, повод для творчества и открытий, который еще и обеспечит вам максимум здоровья. Экспериментируйте!

Мы в социальных сетях