Областной межведомственный проект
При поддержке Правительства Воронежской области. Координатор проекта  департамент здравоохранения Воронежской области

Советы

Вакцинация грудных детей: зачем и почему?


Позиция ВОЗ

Что такое иммунитет? Иммунитет защищает не только от микробов, но и вообще ото всего чужеродного: паразитов, вирусов, чужих тканей и даже измененных онкологическим процессом собственных клеток.

Всемирная организация здравоохранения постулирует несколько условий, которые способствуют хорошему здоровью детей во всем мире.

Первое - правильное и достаточное питание. Второе - соблюдение чистоты и гигиены (но не стерильности). И третье – своевременная вакцинация. Выполнение этих трех условий — основа поддержания детского здоровья во всем мире.

Основной аргумент против прививок, с которым сталкиваются врачи: «Я хочу, чтобы как в природе, как повелось издавна». «Но как было издавна? Рожали каждый год с 14-15 лет и даже раньше, половина детей не доживала до года, еще треть - до совершеннолетия, женщины считались старыми к 40 годам, средняя продолжительность жизни составляла 35 лет. Устроит ли нас такое природное течение событий?».

А на самом деле

«Аргумент о том, что в природе нет вакцинации, не обоснован. Становление иммунитета - процесс естественный, и вряд ли кто-то с этим поспорит, — уверяют специалисты. — Это механизм, отлаженный природой: человек проконтактировал с инфекцией, переболел, и больше не заболеет. Но любая болезнь не заканчивается одинаково - кто-то переболел без осложнений, кто-то с осложнениями, а кто-то – умер».

Прививка - точно такой же процесс становления иммунитета, но только не за счет тяжелой болезни, инвалидности или даже смерти.

Второй аргумент: «Могут быть осложнения»

Умеренное повышение температуры после прививки - это не осложнение, неопасное явление, которое сопутствует некоторым видам вакцинации. Понятно, что сравнивать жар при инфекции и однократный подъем температуры после прививки не стоит.

«Могут быть не просто осложнения, а серьезные осложнения», - говорят многие. Но они встречаются во много раз реже, чем после той болезни, от которой защищает вакцинация. При этом вероятность заболеть без прививки и получить серьезные осложнения намного выше, чем получить осложнения после прививки. Не просто на много, не в два, не в три раза, а в тысячи.

Последствия

В 90-х годах дифтерией болели и дети, и взрослые. Результатом стали и смерти, и осложнения, в том числе тяжелые - на сердце». Существует разработанный медиками календарь прививок, который надо обязательно выполнять. Так, в родильном доме малышам делается прививка от гепатита В и туберкулеза.

Введение новой прививки - это колоссальная работа и колоссальные затраты для государства. Просто так, ради галочки, никто прививать детей не станет. Прививки разработаны только от смертельно опасных заболеваний.

Вероятность заболеть без прививки и получить серьезные осложнения намного выше, чем получить осложнения после прививки. Не просто на много, не в два, не в три, а в тысячи.

Самое важное

Прививки - это вполне естественный процесс становления иммунитета, но он проходит быстрее и легче, чем при болезни. Осложнения при прививках возможны, но они возникают несравненно реже, чем при возможной болезни. Зато вакцинация спасает от самых серьезных и опасных заболеваний. Вероятность заразиться при медицинских манипуляциях сейчас очень низка - врачи пользуются одноразовыми инструментами.

Простой пример

Возьмем гепатит В. От него нет специфических средств лечения, он часто переходит в хроническую форму, которая может закончиться раком печени.

Вероятность заразиться при медицинских манипуляциях сейчас очень низка - врачи пользуются одноразовыми инструментами. Ранняя вакцинация защищает ребенка от заражения от матери в том случае, если она — носитель вируса. Взрослым тоже надо вакцинироваться — половых контактов никто не отменял, плюс небольшой процент на бытовую передачу инфекции - через предметы гигиены или случайные травмы». Прививки от туберкулеза есть не во всех странах, но в России высокая заболеваемость, и приходится делать прививки по эпидемическим показателям. Противники прививок считают, что люди после этой прививки все равно болеют, и нет смысла прививаться.

Вакцинация не защищает от всех видов туберкулеза, но спасает от самых тяжелых и смертельных.

Мы в социальных сетях