

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место среди причин смертности населения. Всему виной — современный образ жизни со стрессами, гиподинамией, неправильным питанием. Фаст-фуд, полуфабрикаты, жирная пища — все эти продукты негативно сказываются на здоровье сердца и сосудов. 80% случаев сердечно-сосудистых заболеваний можно предупредить и избежать, изменив рацион питания. Предлагаем вашему вниманию «сердечное» меню.
Режим питания
В день необходимы 3 основных приема пищи, в промежутках между ними можно съесть фрукт или немножко орехов, но не жареный пи-рожок или фаст-фуд.
Завтракайте всегда
Именно завтраки больше всего влияют на обмен веществ и помогают организму до обеда противостоять голоду без «вредных перекусов». Правильное время для завтрака — не позднее 1 часа после пробуждения.
Питайтесь без больших перерывов
Есть следует маленькими порциями, каждые 3–3,5 часа. Если пропускать приемы пищи, то организм делает запасы в виде жира, а это — лишняя нагрузка на сосуды и сердце. Кроме того, при голодании организм потребляет необходимый для жизнедеятельности белок из собственных мышц, в первую очередь из мышц внутренних органов, из сердца.
Как питаться правильно, чтобы сохранить здоровье сердца?
Правильная диета для сердца не требует больших финансовых затрат и огромной силы воли. Питаться без вреда для здоровья можно вкусно и разнообразно. Самое главное — не переедать. Обильная пища заставляет сердечно-сосудистую систему работать с перегрузкой.
Сведите до минимума жирную и жареную пищу
Ежедневное меню должно состоять из разнообразных продуктов, содержащих в достаточном количестве белок.
Увеличьте потребление морепродуктов, рыбы
Данные продукты являются источниками белка и других питательных элементов. Если жирное мясо и сало сердцу противопоказаны, то жирная рыба —как раз наоборот. например, семга и форель — одни из лучших источников незаменимых жирных кислот; также полезны для сердца хек, треска, морской окунь.
Ограничьте потребление соли
Помните: натрий задерживает воду в организме, а это прямой путь к повышению давления. Для здорового организма достаточно 5 гр. соли в день, при наличии проблем с сердцем эту норму надо уменьшить. При приготовлении пищи не забывайте, что соль уже содержится во многих приправах и соусах.
Поддерживайте водный баланс
Позаботьтесь о том, чтобы ваш организм ежедневно получал воду в достаточном количестве.
Употребляйте больше овощей, фруктов, и бобовых культур
Любые овощные блюда, если употреблять их каждый день, почти на четверть снижают риск развития болезней сердца. «Одно яблоко в день —и не понадобится врач», — говорят англичане. Это верно. В яблоках содержится большое количество пектина (растворимое пищевое волокно), который так полезен сердцу.
Из химических элементов сердцу необходимы:
йод: продукты, содержащие его, благотворно влияют на обмен веществ. это морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста и другие морепродукты.
калий: улучшает деятельность сердечной мышцы, способствует выведению избыточной жидкости. калий содержится в картофеле, тыкве, капусте, свежих абрикосах, кураге, черносливе, инжире, плодах шиповника, черной и красной смородине, зелени петрушки.
магний: этот элемент обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов. поэтому не пренебрегайте кашами: овсяной, пшенной, ячневой, гречневой, а также грецкими орехами, горохом, свеклой, морковью, салатом.
Питайтесь вкусно и полезно, и сердце прослужит вам долгие годы!