Областной межведомственный проект
При поддержке Правительства Воронежской области. Координатор проекта  департамент здравоохранения Воронежской области

Советы

Профилактика заболеваний органов пищеварения у детей и подростков

Заболевания органов пищеварения занимают ведущие места в структуре детской, подростковой заболеваемости. В период получения общего и профессионального образования организм учащегося испытывает повышенные нагрузки, как умственные, так и физические, что связано с большим расходом энергии и с высоким потреблением пищевых веществ. Нарушение питания в этот период может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению и прогрессированию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения, изменениями со стороны нервной системы.

Причины
 нерациональная организация школьного питания,
 наличие недоедания,
 отсутствие мотивации вести здоровый образ жизни в семье,
 недостатки медицинского обслуживания,
 несоблюдение гигиенических навыков.


На что обращать внимание?
Особенно большое значение для растущего организма имеет достаточное содержание в пище белка. В рационе детей и подростков белки животного происхождения должны составлять не менее 50% от общего количества пищи в рационе, а при повышенной нагрузке его количество необходимо повышать до 60%. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости.
Учащимся образовательных учреждений необходимы полноценные жиры, в особенности сливочное и растительные масла. Потребность в углеводах у детей и подростков значительно выше, чем у взрослых.


Особого внимания требует организация правильного питания учащихся, занимающихся спортом. В связи с высокой потребностью в энергии, которая затрачивается на мышечную работу, калорийность питания таких детей и подростков должна быть повышена в зависимости от нагрузки не менее чем на 10% от общей калорийности.
Для правильного развития организма, сохранения высокой работоспособности детям и подросткам необходимо соблюдение режима питания:
 Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Изменение интервалов между едой часто приводит к нарушению аппетита у детей и подростков.
 После приема пиши, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пишу, не отвлекаясь на разговоры.
 Учащимся образовательных учреждений требуется 45 разовый прием пищи в течение дня в зависимости от возраста, умственной и физической нагрузки.
 В первую половину дня следует использовать продукты, богатые животным белком, а на ужин  молочно-растительные продукты.


В рационе учащихся должны ежедневно присутствовать мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительные масла, хлеб, хлебобулочные изделия, овощи. В течение недели в питание обязательно следует включать крупы и макаронные изделия, сметану, сыр, яйца, творог, фрукты (плоды, ягоды) или фруктовые соки, в том числе витаминизированные напитки.


Огромную роль в сохранении здоровья школьника играют социально-гигиенические факторы, определяющие образ жизни семьи и подростка.
 соблюдение элементарных правилах гигиены: банальное мытье рук  мощнейший инструмент защиты от бактерий. Ежедневная гигиена полости рта также необходима для профилактики заболеваний пищеварительного тракта;
 устранение психотравмирующих ситуаций; старайтесь ограждать детей от стрессов и перенапряжения  они могут спровоцировать возникновение и развитие различных заболеваний, в том числе, и органов пищеварения;
 формирование здорового образа жизни у подростков, негативного отношения к табакокурению, алкоголизму, наркомании, токсикомании, игромании;
 коррекция режима дня;
 активный образ жизни, борьба с гипокинезией.

Мы в социальных сетях