

Онкологические заболевания — это та область медицины, в которой до сих пор полно белых пятен.
Ученые не могут с уверенностью сказать, почему начинается процесс образования раковых клеток и что его запускает.
Винят в развитии злокачественных процессов в основном попадание в организм веществ-канцерогенов, перенесенные вирусные заболевания, наследственную предрасположенность и даже образ жизни. Что можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания?
БРОСАЙТЕ КУРИТЬ
Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90%. Кроме того, значительно повышаются шансы на жизнь без рака губы, языка, печени и еще десятка других органов.
На появление раковых опухолей влияют не только канцерогены из табачного дыма, но и никотин — он увеличивает вероятность развития рака груди. Бросив курить, придется отказаться еще и от заменителей сигареты — пластырей или жвачки.
Сигареты без табака и никотина тоже дают канцерогенный эффект. Воздействие их дыма приводит к двойным разрывам цепочки ДНК — как при курении табака.
РАК ПИЩЕВОДА У КУРИЛЬЩИКОВ — В ДВА РАЗА ЧАЩЕ
Курение табака увеличивает риск развития рака пищевода в два раза, выяснили исследователи из Королевского университета в Белфасте, Северная Ирландия. Ученые пришли к такому выводу, проанализировав результаты крупного исследования, которое проводилось с 1993 по 2005 год.
«Мы обнаружили, что курение табака — сильнейший из факторов образа жизни, который влияет на прогрессирование рака пищевода», — сообщают исследователи.
Полученные данные показывают, что развитие онкологического процесса в пищеводе не зависит от того, сколько сигарет выкуривается в день: одна или целая пачка. По мнению ученых, даже алкоголь не оказывает такого мощного влияния на развитие этого заболевания.
Отметим, что заболеваемость раком пищевода в развитых странах постоянно растет. Распространение заболевания связывают с большим количеством курящих людей. Ученые считают, что лучший способ профилактики рака пищевода — отказ от табака как можно раньше.
ОТКАЖИТЕСЬ ОТ АЛКОГОЛЯ
Даже снижение крепости потребляемого алкоголя уменьшит риск заболевания раком печени, пищевода, полости рта, горла и других отделов пищеварительного тракта как минимум наполовину.
Отказавшиеся от алкоголя мужчины страдают раком простаты на 60 и более процентов реже.
ОТКАЖИТЕСЬ ОТ СЛАДКОГО И КОПЧЕНОГО
Замена колбасы, сосисок, бекона и других мясопродуктов в рационе на обычное нежирное мясо сокращает риск рака кишечника на 20%. Снижение потребления переработанного мяса до 70 г в неделю уже позволяет уменьшить риск возникновения рака на 10%.
Отказ от сладкой газировки и продуктов, в которых содержится рафинированный сахар, снижает риск появления рака поджелудочной железы на 87%.
ПОДДЕРЖИВАЙТЕ НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС
Лишние килограммы в 15–20% случаев приводят к развитию раковых опухолей.
Если индекс массы тела не поднимается выше 25 единиц ИМТ, риск развития рака груди у женщин снижается в два раза. А шансы заболеть раком груди — в четыре-шесть раз.
Среди мужчин, которые следят за своим весом, в шесть раз реже встречается рак печени, на 75% реже — рак желудка и прямой кишки и в два раза реже — рак поджелудочной железы.
РЕГУЛЯРНО ПОСЕЩАЙТЕ ВРАЧА
Особенно если в вашей семье уже были случаи онкологических заболеваний. Например, если среди родственников по материнской линии были случаи рака груди, вероятность развития рака у женщины возрастает до 50%.
Специалисты рекомендуют регулярно проходить так называемое скрининговое обследование — быструю и достаточно простую диагностику онкологических заболеваний. Например, маммографию (исследование молочной железы) надо делать начиная с 40 лет. А мужчинам с того же возраста следует регулярно проверять состояние предстательной железы, чтобы вовремя диагностировать развитие раковой опухоли — самого распространенного вида рака у мужчин. Специалисты говорят, что полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но можно максимально снизить. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременных визитах к врачу — и у рака останется совсем мало шансов.
ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ САХАРА ПРИВОДИТ К РАКУ
Повышенный уровень сахара в крови увеличивает риск развития рака прямой кишки, считают исследователи из колледжа Альберта Эйнштейна университета Ешива в США.
В 12-летнем исследовании приняли участие более 5 тысяч женщин. У всех участниц регулярно брали пробы крови, чтобы определить уровень инсулина и глюкозы.
Исследователи обнаружили, что повышенный уровень глюкозы у женщин был связан с увеличением риска развития рака прямой кишки. При этом у женщин с наиболее высоким уровнем сахара в крови этот риск был почти в два раза выше, чем у тех, чей уровень оставался минимальным.
Исследователи говорят, что повышенный уровень глюкозы в крови — частый спутник ожирения и сопутствующего ему метаболического синдрома. Ожирение само по себе
— серьезный фактор развития различных видов рака. А избыток глюкозы — один из механизмов, который может объяснить, как лишние килограммы влияют на онкологические процессы.