Реализация региональной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» в Воронежской области

Советы

Профилактика онкологических заболеваний

Онкологические заболевания  это та область медицины, в которой до сих пор полно белых пятен.
Ученые не могут с уверенностью сказать, почему начинается процесс образования раковых клеток и что его запускает.
Винят в развитии злокачественных процессов в основном попадание в организм веществ-канцерогенов, перенесенные вирусные заболевания, наследственную предрасположенность и даже образ жизни. Что можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания?

БРОСАЙТЕ КУРИТЬ
Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90%. Кроме того, значительно повышаются шансы на жизнь без рака губы, языка, печени и еще десятка других органов.
На появление раковых опухолей влияют не только канцерогены из табачного дыма, но и никотин  он увеличивает вероятность развития рака груди. Бросив курить, придется отказаться еще и от заменителей сигареты  пластырей или жвачки.
Сигареты без табака и никотина тоже дают канцерогенный эффект. Воздействие их дыма приводит к двойным разрывам цепочки ДНК  как при курении табака.

РАК ПИЩЕВОДА У КУРИЛЬЩИКОВ  В ДВА РАЗА ЧАЩЕ
Курение табака увеличивает риск развития рака пищевода в два раза, выяснили исследователи из Королевского университета в Белфасте, Северная Ирландия. Ученые пришли к такому выводу, проанализировав результаты крупного исследования, которое проводилось с 1993 по 2005 год.
«Мы обнаружили, что курение табака  сильнейший из факторов образа жизни, который влияет на прогрессирование рака пищевода»,  сообщают исследователи.
Полученные данные показывают, что развитие онкологического процесса в пищеводе не зависит от того, сколько сигарет выкуривается в день: одна или целая пачка. По мнению ученых, даже алкоголь не оказывает такого мощного влияния на развитие этого заболевания.
Отметим, что заболеваемость раком пищевода в развитых странах постоянно растет. Распространение заболевания связывают с большим количеством курящих людей. Ученые считают, что лучший способ профилактики рака пищевода  отказ от табака как можно раньше.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ АЛКОГОЛЯ
Даже снижение крепости потребляемого алкоголя уменьшит риск заболевания раком печени, пищевода, полости рта, горла и других отделов пищеварительного тракта как минимум наполовину.
Отказавшиеся от алкоголя мужчины страдают раком простаты на 60 и более процентов реже.
ОТКАЖИТЕСЬ ОТ СЛАДКОГО И КОПЧЕНОГО
Замена колбасы, сосисок, бекона и других мясопродуктов в рационе на обычное нежирное мясо сокращает риск рака кишечника на 20%. Снижение потребления переработанного мяса до 70 г в неделю уже позволяет уменьшить риск возникновения рака на 10%.
Отказ от сладкой газировки и продуктов, в которых содержится рафинированный сахар, снижает риск появления рака поджелудочной железы на 87%.

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС
Лишние килограммы в 1520% случаев приводят к развитию раковых опухолей.
Если индекс массы тела не поднимается выше 25 единиц ИМТ, риск развития рака груди у женщин снижается в два раза. А шансы заболеть раком груди  в четыре-шесть раз.
Среди мужчин, которые следят за своим весом, в шесть раз реже встречается рак печени, на 75% реже  рак желудка и прямой кишки и в два раза реже  рак поджелудочной железы.

РЕГУЛЯРНО ПОСЕЩАЙТЕ ВРАЧА
Особенно если в вашей семье уже были случаи онкологических заболеваний. Например, если среди родственников по материнской линии были случаи рака груди, вероятность развития рака у женщины возрастает до 50%.
Специалисты рекомендуют регулярно проходить так называемое скрининговое обследование  быструю и достаточно простую диагностику онкологических заболеваний. Например, маммографию (исследование молочной железы) надо делать начиная с 40 лет. А мужчинам с того же возраста следует регулярно проверять состояние предстательной железы, чтобы вовремя диагностировать развитие раковой опухоли  самого распространенного вида рака у мужчин. Специалисты говорят, что полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но можно максимально снизить. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременных визитах к врачу  и у рака останется совсем мало шансов.

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ САХАРА ПРИВОДИТ К РАКУ
Повышенный уровень сахара в крови увеличивает риск развития рака прямой кишки, считают исследователи из колледжа Альберта Эйнштейна университета Ешива в США.
В 12-летнем исследовании приняли участие более 5 тысяч женщин. У всех участниц регулярно брали пробы крови, чтобы определить уровень инсулина и глюкозы.
Исследователи обнаружили, что повышенный уровень глюкозы у женщин был связан с увеличением риска развития рака прямой кишки. При этом у женщин с наиболее высоким уровнем сахара в крови этот риск был почти в два раза выше, чем у тех, чей уровень оставался минимальным.
Исследователи говорят, что повышенный уровень глюкозы в крови  частый спутник ожирения и сопутствующего ему метаболического синдрома. Ожирение само по себе
 серьезный фактор развития различных видов рака. А избыток глюкозы  один из механизмов, который может объяснить, как лишние килограммы влияют на онкологические процессы.

 

 

Мы в социальных сетях