

Правильное питание при остеохондрозе должно быть обязательно включено в лечебно-профилактическую программу, как и при любых других дегенеративно-дистрофических заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Но принципы питания несколько отличаются от нашего понятия о стандартных диетах при тех или иных заболеваниях внутренних органов. Если при желудочной или кишечной патологии улучшения, а порой и излечения удается добиться путем модификации своего меню на протяжении некоторого времени, то с остеохондрозом так вряд ли получится.
Питание при дегенеративных изменениях в позвоночнике носит дополнительный лечебный и профилактический характер и должно иметь вид не кратковременной диеты, а постоянного здорового и правильного питания.
Питание при остеохондрозе позвоночника имеет несколько главных целей:
•борьба с лишним весом (это фактор риска дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках, так как при избыточном весе значительно увеличивается нагрузка на все отделы позвоночного столба, и патологические процессы начинают быстро прогрессировать);
•насыщение организма необходимыми микроэлементами, витаминами и другими веществами, например, гликозаминогликанами;
•профилактика обезвоживания (потеря молекул воды тканями межпозвоночных дисков приводит к их высыханию, утере эластичности, растрескиванию и разрушению);
•замедление дегенеративных процессов в позвоночнике.
Необходимо для себя уяснить, что диетическое питание при остеохондрозе ни в коем случае не заменит другие, основные методы лечения и профилактики данного недуга, оно должно применяться только в комплексе, и призвано увеличить эффективность медикаментозной физиотерапевтической терапии, лечебной физкультуры и пр.
Основные принципы ежедневного меню:
•соответствие калорийности суточного рациона энергетическим затратам человека, если присутствует проблема лишнего веса — питание должно быть низкокалорийным;
•количество приемов пищи должно быть индивидуальным, дробного питания, как при патологии ЖКТ, не требуется, если присутствуют избыточные килограммы — последний прием пищи за 3 часа до сна, а перерывы между употреблением пищи в день не больше 4 часов, чтобы не развивалось чувство голода;
•сбалансированность питания по основным пищевым нутриентам (белки, жиры, углеводы), с ограничением количества животных и транс-жиров, простых углеводов (сахаров);
•достаточное количество микроэлементов и витаминов в пище;
•соблюдение рационального питьевого режима.
Как видно, ничего экстраординарного и специфического в таком питании нет. Оно удовлетворяет все критерии здорового образа жизни. Не нужно зря надеяться, что существуют чудо-продукты, которые смогут раз и навсегда избавить вас от боли при шейном остеохондрозе или патологии поясничного отдела.
Среди полезных продуктов выделяют:
•молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
•свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи) — не менее 600 г в сутки;
•свежие фрукты и фруктовые желе;
•оливковое масло или сок лимона для заправки;
•нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
•ягоды (например, облепиху);
•холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
•серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
•белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
•продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
•продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
•продукты с повышенным содержанием витамина D (морскую рыбу, сливочное масло);
•продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
•продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
•продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
•продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
•продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
•очищенную или минеральную воду.