Реализация региональной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» в Воронежской области

Советы

Питание школьника

Школьные годы  это не только постоянная умственная нагрузка. Но и время активного роста. Поэтому. Несмотря на то, что общие принципы здорового питания школьника остаются такими же, как и для взрослого, есть существенные различия.


В школьном возрасте закладывается существенная часть пищевых предпочтений человека. Задача родителей  направить эти предпочтения в сторону здорового питания.
На что нужно обратить внимание при планировании рациона ребёнка в первую очередь?


 При выборе зерновых продуктов отдавайте предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям, макаронам, кашам. Обращайте внимание на продукты, обогащённые витаминами и минеральными веществами.
 Предлагайте ребёнку в качестве гарнира отварной картофель или пюре, но жаренный картофель;
Мясные блюда также лучше выбирать тушёные, отварные или приготовленные на пару. Избегайте появления в меню школьника жаренных блюд, жирных чипсов или солёных сухариков
 В рационе Вашего ребёнка должно быть много овощей и фруктов. Они содержат не только некоторые необходимые детскому организму витамины и минералы, но и пищевые волокна, органические кислоты, улучшающие всасывание железа из других продуктов.
 Помните, что молоко и молочные продукты  залог «здоровья» костей Вашего ребёнка. Постарайтесь сделать так, чтобы молоко стало любимым напитком ребёнка. Оно может прекрасно утолять жажду и заменить сладкие газированные продукты.
 Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, птица, рыба и яйца, необходимы для нормального роста и развития школьника. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным мясным продуктам, а не консервам и колбасам.
 Включайте рыбные блюда в меню ребёнка не менее трёх раз в неделю: они содержат необходимые ребёнку жирные кислоты, а морская рыба  ещё и йод. При приготовлении пищи используйте йодированную соль, старайтесь использовать ее умеренно.
Как уменьшить негативное влияние школы на пищевое поведение и здоровье ребёнка?
 С семи до семнадцати лет ребёнок проводит значительную часть жизни в школе. Выбирая школу, обратите внимание на организацию питания  от этого зависит здоровье, а значит  будущее Вашего ребёнка.
 Постарайтесь объяснить ребёнку, что пренебрегать горячим питанием в школе не стоит. На родительском собрании выступите с обращением к родителям других детей: в школьном возрасте коллективные привычки во многом определяют поведение ребёнка.
 Постарайтесь, чтобы ребёнок всегда имел с собой здоровый перекус: яблоко, зерновой батончик, сок. Не давайте ребёнку шоколадных батончиков, чипсов, сухариков, газированных напитков. Выработайте у ребёнка негативное отношение к этим продуктам, рассказывая об их вредном влиянии на здоровье и внешность.
 Не забывайте постоянно напоминать ребёнку об основных правилах личной гигиены и демонстрировать их на собственном примере. Ребёнок должен привыкнуть обращать внимание на условия и сроки хранения готовых блюд. Это поможет избежать пищевых отравлений.

Мы в социальных сетях