

Основные принципы правильного питания:
1. Откажитесь от горячей пищи и напитков. Температура блюд должна быть близкой температуре окружающей среды.
2. Сократите употребление жира до 20% от общего количества калорий. Отдайте предпочтение растительным жирам.
3. Уменьшайте потребление пищи, богатой холестерином: яичный желток, мозги, икра, жирные сорта мяса и рыбы, крепкие бульоны.
4. Сведите до минимума потребление копченых и соленых продуктов и пищи, обработанной нитратами.
5. В домашних условиях уменьшите потребление соли до 4 г в сутки. Ограничьте сахар, не увлекайтесь сладостями, конфетами.
! Наиболее благоприятные для усвоения белки содержаться в нежирной говядине, рыбе, крупах и бобовых – включите их в рацион.
! Пища должна включать оптимальное количество витаминов и микроэлементов – это овощи и фрукты, особенно зеленого и красного цвета, морские продукты.
! Употребляйте продукты преимущественно в свежем виде, выращенные в данной местности. Отдавайте предпочтение отечественным продуктам.
! Тщательно мойте фрукты и овощи, очищайте кожуру или снимайте верхние листья – в них накапливаются пестициды, диоксины и другие вредные вещества.
! Из методов приготовления пищи отдайте предпочтение тушению, варке, запеканию. Не готовьте пищу на открытом огне.
! Обязательно употребляйте продукты с высоким содержанием кальция. Это кисломолочные продукты, сыры, творог, кукурузные хлопья, а также капуста, свекла, хурма.
! Следите за своим весом, не переедайте. Калорийность пищи не должна превышать энергетических затрат организма.
! Употребляйте больше продуктов с высоким содержанием пищевых волокон (продукты из цельного зерна, отруби, бобовые, фрукты, овощи).
! Еженедельно проводите разгрузочные дни.
! Тщательно пережевывайте пищу, не спешите.