Областной межведомственный проект
При поддержке Правительства Воронежской области. Координатор проекта  департамент здравоохранения Воронежской области

Советы

О принципах правильного питания

Основные принципы правильного питания: 

1. Откажитесь от горячей пищи и напитков. Температура блюд должна быть близкой температуре окружающей среды. 

2. Сократите употребление жира до 20% от общего количества калорий. Отдайте предпочтение растительным жирам. 

3. Уменьшайте потребление пищи, богатой холестерином: яичный желток, мозги, икра, жирные сорта мяса и рыбы, крепкие бульоны. 

4. Сведите до минимума потребление копченых и соленых продуктов и пищи, обработанной нитратами. 

5. В домашних условиях уменьшите потребление соли до 4 г в сутки. Ограничьте сахар, не увлекайтесь сладостями, конфетами. 

! Наиболее благоприятные для усвоения белки содержаться в нежирной говядине, рыбе, крупах и бобовых – включите их в рацион. 

! Пища должна включать оптимальное количество витаминов и микроэлементов – это овощи и фрукты, особенно зеленого и красного цвета, морские продукты. 

! Употребляйте продукты преимущественно в свежем виде, выращенные в данной местности. Отдавайте предпочтение отечественным продуктам. 

! Тщательно мойте фрукты и овощи, очищайте кожуру или снимайте верхние листья – в них накапливаются пестициды, диоксины и другие вредные вещества. 

! Из методов приготовления пищи отдайте предпочтение тушению, варке, запеканию. Не готовьте пищу на открытом огне. 

! Обязательно употребляйте продукты с высоким содержанием кальция. Это кисломолочные продукты, сыры, творог, кукурузные хлопья, а также капуста, свекла, хурма. 

! Следите за своим весом, не переедайте. Калорийность пищи не должна превышать энергетических затрат организма. 

! Употребляйте больше продуктов с высоким содержанием пищевых волокон (продукты из цельного зерна, отруби, бобовые, фрукты, овощи). 

! Еженедельно проводите разгрузочные дни. 

! Тщательно пережевывайте пищу, не спешите.

Мы в социальных сетях