Областной межведомственный проект
При поддержке Правительства Воронежской области. Координатор проекта  департамент здравоохранения Воронежской области

Советы

Как понизить свой холестерин

Чистый холестерин  это белый воскообразный порошок безо всякого запаха. Когда вы употребляете его с вашей обычной пищей, вы не можете ни увидеть его, ни почувствовать на вкус. Чем же он вреден? Вы знаете, что он необходим организму в небольших количествах. Он вырабатывает вещества участвующие в создании стенок клеток, гормонов и др. Все дело в том, сколько его в организме.

ПИЩА

Начните с того, что ограничьте в вашем меню количество пищи животного происхождения. Темное мясо, яичный желток и жирные молочные продукты содержат особенно много холестерина. Замените темное мясо и яйца на светлое (лучше птицы), жирный сыр и сливки  например, на брынзу и однопроцентное молоко. В яйце-только желток содержит холестерин. Поэтому культуристы потребляют много белка яиц.

Необходимо запомнить, что все те животные жиры, которые застывают (это сливочное масло, кулинарные жиры и пр.) содержат большое количество холестерина («плохого»). От их применения необходимо отказаться, или строго контролировать. Предпочтение лучше отдать жирам растительного происхождения  подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. Они не откладываются на стенках сосудов, наоборот, способствуют их очищению.

ВИТАМИНЫ И ЧЕСНОК

Вам нужно употреблять больше витамина Е  он «чистит» сосуды и укрепляет их. Витамин этот содержится в растительных маслах, хлебе из цельной муки, фасоли и фруктах. Постарайтесь сбросить вес (проверь его по индексу Кетле здесь). Чтобы похудеть, регулярно завтракайте  тогда у вас будет меньше соблазна «нахватать» лишние калории в середине дня.
Ваш лучший друг  чеснок. Если есть его ежедневно по 56 зубчиков, он принесет весьма ощутимую пользу  очистит кровь. Очень помогут салаты с луком и чесноком. А если вы не переносите чеснок, попробуйте употреблять его в таблетках (аллохол, например).

КЛЕТЧАТКА

СПРАВКА: Клетчатка, ее также называют пищевыми волокнами или балластными веществами  это часть растительного материала пищи.
Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Большая часть пищевых волокон впоследствии по мере транзита пищи в кишечном тракте подвергается расщеплению главным образом бактериями толстой кишки. К пищевым волокнам относят сложные растительные углеводы: целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин и лигнин. Главные свойства пищевых волокон, позволяющие им активно влиять на обмен веществ, сводятся к способности:
1) связывать воду, что приводит к их набуханию;
2) адсорбировать токсические вещества? и выводить их из организма;
3) связывать желчные кислоты, адсорбировать стерины и снижать уровень холестерина;
4) усиливать раздражающее действие пищи, что приводит к стимулированию перистальтики кишечника и более быстрому транзиту пищи;
5) нормализовать полезную микрофлору кишечника, что приводит к расщеплению части пищевых волокон.
Суточная потребность взрослого человека примерно 30г.

Запомните,  в вашем рационе должно быть достаточно клетчатки!
Включите в ваш завтрак овсянку. Эффективны овсяные отруби. Предполагают, что клетчатка также может препятствовать образованию кровяных сгустков, которые могли бы закупорить артерии и вызвать сердечный приступ или инсульт. Кроме того, как полагают ученые, клетчатка способствует предотвращению рака толстой кишки и некоторых других заболеваний. Но здесь нужна мера т. к. избыток клетчатки можнт привести к желудочному расстройству, газам и поносу.
Примечание: Псилла  злак, растущий в Индии и Средиземноморье. Вероятно, это богатейший источник растворимого волокна (клетчатки) из всех, какие были когда-либо известны человечеству. Одна чайная ложка псиллы содержит столько же растворимого волокна, как восемь чайных ложек овсяных хлопьев. Псилла используется для приготовления некоторых слабительных и др.

ПЕКТИН

Способен «чистить» кровь и пектин. Пектин образует составную часть клеточного скелета и защитного вещества свежей питательной ткани фруктов и корней, а также листьев и зеленых частей стебля. Способность пектинов образовывать желе (студень) широко используется в кондитерской промышленности при производстве джемов, повидла, мармелада и пр. Если вы занимаетесь заготовкой на зиму  учтите это.
Пектин можно приготовить и в домашних условиях. Очень полезна сердцевина яблок, оставшаяся после приготовления варенья, джемов и компотов. Ведь именно в яблочных перегородках содержится целебный пектин. Много яблочных волокон в кожуре. Можно пустить в дело и яблочный жмых после соковыжималки. Словом, все это «ненужное» сложите в эмалированную посуду, добавьте немного воды и на небольшом огне прокипятите до получения однородной массы. Остудите. После того, как яблочный пектин затвердеет, принимайте по столовой ложке за 30 минут до еды.

Много пектина содержат свежие (особенно зеленые, чуть недозрелые) яблоки, все виды смородины и крыжовника, а еще  бобовые: горох, фасоль и чечевица. Стоит есть эти продукты не реже чем два-три раза в неделю. Вам помогут чаи из трав  мяты, зверобоя и укропа. Можно добавлять эти травы в заварку обычного чая или заваривать отдельно.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Невредно время от времени класть в заварку и горошину черного перца или бутончик душистой гвоздики. Но не чаще одного-двух раз в неделю. Это стимулирует и укрепляет сердце и сосуды. Очень хорош и зеленый чай.
Но помните: все эти меры не сработают, если вы будете уделять мало внимания физическим нагрузкам и много сидеть.

Занимайтесь спортом, или хотя бы гимнастикой. Не ведите малоподвижный образ жизни. Бывайте чаще на природе и свежем воздухе.

Мы в социальных сетях