

Многие знают о голубике. Это вкусные ягоды, которые можно использовать во многих блюдах. Но мало кто помнит, какими полезными свойствами обладает эта ягода. Что же собой представляет голубика?
Голубику легко спутать с черникой, однако они отличаются вкусом ягод и местами распространения. Ягоды голубики крупнее и менее сладкие, немного водянистые. Голубика неприхотлива, и найти ее можно в любой стране. Это растение легко приживется в каменистой и сухой почве, на заболоченных территориях. В России кусты голубики можно встретить в горах Кавказа и Алтая, в тундре, на болотах, в лесах и кедровых зарослях.
В северных краях голубика очень почитаема, она составляет важную часть рациона жителей севера. Благодаря своим свойствам голубика поддерживает организм при низких температурах. Голубику в основном едят в свежем виде, так как в таком состоянии она наиболее полезна. Но и блюда из плодов кустарника не обделены витаминами. Именно поэтому голубика часто используется в приготовлении компотов, вин, варенья, различных десертов.
Состав голубики очень богат и оказывает воздействие на все функции организма. В ягодах содержатся:
— Витамины A, B1, B2, B6, C,K, P, PP;
— Минералы: кальций, фосфор, железо, калий, магний, натрий;
— Белки;
— Сахар;
— Кислоты: лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, бензойная, никотиновая;
— Клетчатка;
— Дубильные и пектиновые вещества;
— Каротин;
— Флавониды.
Все эти вещества содержатся и в листьях, но в меньшем количестве.
Голубика насыщена витамином C и по его концентрации превосходит даже смородину. Содержание же железа довольно низкое, но при этом оно полностью усваивается. Голубика — диетический продукт. Это продукт, который содержит всего 61 кал на 100 грамм ягод.
Голубика — гипоаллергеный продукт, который может употреблять любой человек. Полезные свойства голубики укрепляют организм, помогают справиться с болезнью. Так же ягоды — хорошее профилактическое средство. Например, употреблять голубику рекомендуется людям, много времени проводящим у экрана монитора. Зрение улучшится, а глаза станут меньше уставать.
Голубика рекомендована людям, страдающим диабетом, так она помогает лекарственным препаратам снижать сахар в крови. Так же оказывает восстанавливающее действие на кровеносные сосуды, кишечник, поджелудочную железу, сердце и головной мозг. Нормализуется обмен веществ, снимаются воспалительные процессы и предупреждаются сердечнососудистые заболевания. Кстати, голубика не только является диетическим продуктом, но и способствует расщеплению жировых клеток, понижению холестерина в крови.
Итак, голубика:
— Уменьшает возможность возникновения варикозного расширения вен;
— Улучшает аппетит;
— Оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие;
— Улучшает концентрацию и работу памяти;
— Укрепляет иммунитет;
— Предупреждает цистит;
— Снимает колики;
— Улучшает состояние щитовидной железы;
— Укрепляет кости, зубы;
— Обладает укрепляющим действием и помогает при поносе.
НО СТОИТ ЗАПОМНИТЬ О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ! У голубики нет как таковых противопоказаний, однако и она может плохо повлиять на организм. Ограничения в количестве следует сделать при дискинезии желчных путей. Употреблять ягоду необходимо в меру, иначе может возникнуть тошнота, головные боли и понос. В голубике находятся антиоксиданты, излишек которых уменьшает насыщение мышц и клеток кислородом.