Реализация региональной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» в Воронежской области

Советы

Голубика — полезные свойства на защите вашего организма

Многие знают о голубике. Это вкусные ягоды, которые можно использовать во многих блюдах. Но мало кто помнит, какими полезными свойствами обладает эта ягода. Что же собой представляет голубика?

Голубику легко спутать с черникой, однако они отличаются вкусом ягод и местами распространения. Ягоды голубики крупнее и менее сладкие, немного водянистые. Голубика неприхотлива, и найти ее можно в любой стране. Это растение легко приживется в каменистой и сухой почве, на заболоченных территориях. В России кусты голубики можно встретить в горах Кавказа и Алтая, в тундре, на болотах, в лесах и кедровых зарослях.

В северных краях голубика очень почитаема, она составляет важную часть рациона жителей севера. Благодаря своим свойствам голубика поддерживает организм при низких температурах. Голубику в основном едят в свежем виде, так как в таком состоянии она наиболее полезна. Но и блюда из плодов кустарника не обделены витаминами. Именно поэтому голубика часто используется в приготовлении компотов, вин, варенья, различных десертов.

Состав голубики очень богат и оказывает воздействие на все функции организма. В ягодах содержатся:
 Витамины A, B1, B2, B6, C,K, P, PP;
 Минералы: кальций, фосфор, железо, калий, магний, натрий;
 Белки;
 Сахар;
 Кислоты: лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, бензойная, никотиновая;
 Клетчатка;
 Дубильные и пектиновые вещества;
 Каротин;
 Флавониды.

Все эти вещества содержатся и в листьях, но в меньшем количестве.
Голубика насыщена витамином C и по его концентрации превосходит даже смородину. Содержание же железа довольно низкое, но при этом оно полностью усваивается. Голубика  диетический продукт. Это продукт, который содержит всего 61 кал на 100 грамм ягод.

Голубика  гипоаллергеный продукт, который может употреблять любой человек. Полезные свойства голубики укрепляют организм, помогают справиться с болезнью. Так же ягоды  хорошее профилактическое средство. Например, употреблять голубику рекомендуется людям, много времени проводящим у экрана монитора. Зрение улучшится, а глаза станут меньше уставать.
Голубика рекомендована людям, страдающим диабетом, так она помогает лекарственным препаратам снижать сахар в крови. Так же оказывает восстанавливающее действие на кровеносные сосуды, кишечник, поджелудочную железу, сердце и головной мозг. Нормализуется обмен веществ, снимаются воспалительные процессы и предупреждаются сердечнососудистые заболевания. Кстати, голубика не только является диетическим продуктом, но и способствует расщеплению жировых клеток, понижению холестерина в крови.

Итак, голубика:
 Уменьшает возможность возникновения варикозного расширения вен;
 Улучшает аппетит;
 Оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие;
 Улучшает концентрацию и работу памяти;
 Укрепляет иммунитет;
 Предупреждает цистит;
 Снимает колики;
 Улучшает состояние щитовидной железы;
 Укрепляет кости, зубы;
 Обладает укрепляющим действием и помогает при поносе.

НО СТОИТ ЗАПОМНИТЬ О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ! У голубики нет как таковых противопоказаний, однако и она может плохо повлиять на организм. Ограничения в количестве следует сделать при дискинезии желчных путей. Употреблять ягоду необходимо в меру, иначе может возникнуть тошнота, головные боли и понос. В голубике находятся антиоксиданты, излишек которых уменьшает насыщение мышц и клеток кислородом.

Мы в социальных сетях