Реализация региональной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» в Воронежской области

Советы

Цвет продуктов

Кто бы мог подумать, что от того, какого цвета продукт ты съешь, зависит твое здоровье? Конечно чересчур серьезно относиться к каждому приему пищи, обращая слишком большое внимание на цвет продуктов, которые лежат в нашей тарелке, не стоит, но прислушаться к специалистам в этой области и узнать новое о продуктах, которые мы едим, можно.


Желтый цвет продуктов связан с пищеварительным процессом, с печенью и кишечником. Продукты желтого цвета способствуют выводу токсинов и очищению тела, важны для эндокринной системы, активизируют мозг и мышление, поэтому важно включать их в рацион во время учебы. Благодаря очищающим свойствам, продукты этого цвета улучшают состояние кожи, могут помочь при заболеваниях нервной системы, при запорах, расстройстве желудка и диабете.
К продуктам желтого цвета относятся цитрусовые, яблоки, светлый виноград, кукуруза, картофель, дыня, сладкий перец, желтая стручковая фасоль и др.


Фиолетовый цвет продуктов важен для психического здоровья. Этот цвет связан с дыхательной системой, он улучшает подачу кислорода. Если в рационе не достает фиолетовых продуктов, человек постоянно чувствует себя усталым. Фиолетовые продукты помогают смягчить боль в горле, снизить жар, воспаление, облегчить спазмы, сильные боли и зуд.
К продуктам фиолетового цвета можно отнести свеклу, ежевику, чернику, чёрный виноград, сливы, краснокочанную капусту, баклажаны и др.


Красный цвет продуктов усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус и, как следствие, наполняет энергией, стимулирует к достижению жизненных целей, дарит силу и уверенность в себе. Еда красного цвета лечит депрессию, стимулирует надпочечные железы, незаменима для людей, страдающих малокровием и для тех, кто всегда мерзнет. Если вы очень устали, красные продукты помогут придти в норму. Красные фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение пищи и очищают организм от шлаков.
Это помидоры, красные ягоды и красное мясо  говядина и телятина. Можно добавить красную фасоль, гранаты, сладкий перец, арбуз. Не исключается и красное вино.

Оранжевый цвет продуктов делает нас общительными, оптимистичными и творческими людьми, помогают рождению новых идей. Оранжевые продукты хорошо влияют на физическое и умственное развитие, положительно сказываются на пищеварительных органах. Высокое содержание антиоксидантов в продуктах оранжевого цвета помогает разрушать токсические вещества и восстанавливать поврежденные клетки.
К продуктам оранжевого цвета можно отнести некоторые цитрусовые, сладкий перец этого цвета, морковь, абрикосы, хурму, желтые яблоки, персики, дыни, бананы, лимоны, ананас, желтки яиц, мед, кукурузные хлопья и кукурузу, сыр.

Зеленый цвет продуктов дарует нам покой, равновесие и гармонию. Положительно влияет на сердце и артериальное давление, помогает улучшить работу легких. Зеленый цвет продуктов связан с сердцем, поэтому зеленая еда полезна людям с высоким давлением, она предотвращает сердечные заболевания. Хлорофилл, содержащийся в такой пище, освежает, помогает очистить и укрепить тело.
Продукты зеленого цвета это вся листовая зелень, зеленый лук, капуста белокочанная, брокколи, кольраби, кабачки и патиссоны, яблоки, виноград, киви, зеленый крыжовник, огурцы, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, морская капуста, зеленый чай и др.

Коричневый цвет продуктов контролирует работу щитовидной железы, влияет на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух. Увеличить потребление пищи коричневого цвета следует при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и легких.
Это гречка, печеный картофель, бурый рис, какао и др.


Диетологи рекомендуют питаться продуктами разных цветов, а не останавливаться на каком-то одном цвете. Ведь нам нужны разные наборы питательных веществ, с разными витаминами и минералами.
Психологи поддерживают диетологов, объясняя, что на здоровье человека влияет не только качественный состав продукта, но и его цвет, поэтому старайтесь, чтобы в вашем рационе чаще присутствовали все цвета радуги

Мы в социальных сетях