

По современным представлениям, подагра является хроническим заболеванием, связанным с нарушением пуринового обмена, вследствие чего в крови повышается содержание мочевой кислоты, а в тканях откладываются соли этой кислоты — ураты. Пурины являются важной составляющей нуклеиновых кислот, находящихся в клеточных ДНК. Од-ним из продуктов распада нуклеиновых кислот является мочевая кислота, избыток которой в организме может привести к её кристаллизации и оседании в различных тканях. Например в суставах, что часто приводит к болевым и подолгу не-прекращающимся приступам.
Заболеваемость подагрой составляет примерно 0,2–0,35 случаев на 1000 населения. Подагру можно отнести к числу мужских болезней, по-скольку женщины в среднем в 7–8 раз реже страдают этим заболеванием. Несмотря на то, что у многих людей уже в юном возрасте уровень мочевой кислоты в крови повышен, первые при-ступы подагры у мужчин появляются в 30–45 лет, у женщин — обычно в 50–60 лет. Нужно отметить, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению частоты заболевания подагрой в молодом возрасте.
Причины подагры
Подагра — это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ в организме. Причиной подагры является повышенный уровень мочевой кислоты крови и внеклеточной жид-кости при употреблении продуктов с повышенным содержанием пуринов, либо при недостаточном выведении мочевой кислоты через почки и кишечник.
Предрасположенность к подагре часто бывает обусловлена наследственностью.
Очень часто подагра сопровождает такие болезни, как ожирение, сахарный диабет, гипертония.
К факторам развития подагры относится избыточный и однообразный характер питания, повышенное потребление мясной пищи и алкоголя, малоактивный образ жизни.
Возникновение нарушений пуринового обмена может быть спровоцировано злоупотреблением алкоголем, чрез-мерными физическими нагрузками. Развитию тофусов (под-кожные включения мочевой кислоты) способствуют травмы суставов — именно здесь отложения кристаллов мочевой кислоты скапливаются в первую очередь.
Классификация и факторы риска подагры
В клинике подагры различаются:
— почечная подагра (характеризуется нарушением выведения мочевой кислоты);
— метаболическая (избыточное образование мочевой кислоты);
— смешанная форма (умеренные нарушения синтеза и удаления из организма мочевой кислоты)
В зависимости от причин, ведущих к развитию заболевания, подагра может быть первичной либо вторичной.
Первичная подагра нередко бывает обусловлена генетическими (наследственными) дефектами и гипофункцией (пониженной активностью) ферментов, участвующих в об-мене пуринов.
Вторичная подагра развивается на фоне ряда заболеваний:
Критерии диагностики подагры
— более чем одна острая атака артрита в анамнезе;
— максимум воспаления сустава уже в первые сутки;
— моноартикулярный (поражение одного изолированного сустава) характер артрита;
— покраснение кожи над пораженным суставом;
— припухание, боль;
— одностороннее поражение суставов свода стопы;
— узелковые образования, напоминающие тофусы;
— гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты в крови);
— одностороннее поражение I плюснефалангового сустава;
— асимметричное припухание пораженного сустава;
Наиболее типичным при подагрическом артрите является поражение сустава большого пальца ноги в месте соединения пальца со стопой. Заболевание проявляется как приступ артрита, с острой болью, преимущественно в ночное время или утренние часы. Часто он сопровождается повышением температуры, ознобом. Палец опухает, его кожный покров в этот момент приобретает красный, а иногда багрово-фиолетовый оттенок. Прикосновение к нему вызывает острую боль.
Подагра опасна для ног
Температура в разных органах человеческого тела различна и зависит от удалённости органа от сердца. Соответственно, самая низкая температура в ногах. Поэтому именно в суставах ног кристаллизация избыточной мочевой кислоты происходит быстрее всего.
Частые повторные приступы болезни со временем могут существенно повредить хрящевую ткань сустава. Если не прибегнуть к своевременному лечению, то больной получит хронический артрит. При этом в суставе образуются типичные для больных подагрой узлы.
При ультразвуковом обследовании можно обнаружить образование камней в почках.
В лечении подагры можно выделить основные задачи:
— снять острый приступ и предотвратить его рецидив;
— предотвратить или снизить проявления хронической подагры;
Профилактика подагры
Подагру можно назвать болезнью пищевого поведения, по-этому ее профилактика должна в первую очередь менять образ жизни человека и его вкусовые привычки. Прежде всего, при возникновении признаков заболевания, необходимо ограничить употребление в пищу продуктов, богатых белком (мясо, рыбу, мясные и рыбные бульоны, а также бобовые, щавель, цветную капусту и т. д.).
Следует нормализовать массу тела. Это будет способствовать улучшению обмена веществ в целом, и белкового в частности, а также существенно уменьшит нагрузку на суставы ног во время приступа заболевания.
Быстрая потеря массы тела может вызвать повышение в крови уровня мочевой кислоты и спровоцировать подагрический криз. Поэтому снижение веса должно происходить постепенно.
Алкоголь тормозит выведение из организма мочевой кислоты, таким образом повышая ее содержание в крови. Его нужно полностью исключить из употребления.
К профилактическим мерам также относятся следующие факторы:
Приступ подагры укладывает человека в постель, и он страдает не только от боли, но и от вынужденного бездействия.
Для профилактики подагрического артрита у лиц с зафиксированной гиперурикемией (повышенное содержание мочевой кислоты в крови) необходимо:
Питание при подагре
Диета больных подагрой должна быть бедной пуринами, что позволяет в некоторой мере ограничить приём медикаментозных средств. Бульоны и соусы на основе бульонов исключаются из рациона, ограничивается употребление мяса (любого, в т. ч. птицы), томатов, фасоли, гороха, чечевицы, шпината. Потребность в белках обеспечивается за счёт сыра, яиц, молока.
Мясо, субпродукты, раки, крабы и моллюски, поджаристая шкурка курицы или утки содержат повышенное количество нуклеиновых кислот. Немало их также в бобовых растениях и орехах. Большинство фруктов и овощей содержат незначительное количество пуринов. Молоко и молочные продукты состоят в основном из белка, свободного от нуклеиновых кислот, и являются, таким образом, идеальны-ми продуктами питания для больных подагрой. Большинство алкогольных напитков хоть и не содержат пуринов (за исключением пива), но существенно затрудняют выведение мочевой кислоты из организма, тем самым способствуя повышению её содержания в крови. Повышение содержания мочевой кислоты в крови приводит к её отложению в виде кристаллов прежде всего в суставах. Это приводит к воспалительным процессам. В почках отложение кристаллов мочевой кислоты может привести к образованию камней. Почки больных хронической подагрой могут быть существенно повреждены вплоть до их полного отказа, если не прибегнуть к должному лечению.
В диету включаются щелочные минеральные воды и цитрусовые фрукты для усиления выведения из организма уратов.
Овощи и фрукты желательно употреблять сырыми, но для разнообразия возможен прием в вареном или запечен-ном виде.
Общее количество свободной жидкости в суточном рационе увеличивается до 2.5л, (если нет противопоказаний cо стороны сердечно-сосудистой системы). Рекомендуется принимать жидкость в виде чая, клюквенного морса, соков, щелочных минеральных вод.
Режим питания дробный, 5–6 раз в день, небольшими порциями, в промежутках между приемами пищи — питье.
Рекомендуемые продукты и блюда, входящие в диеты № 6 и № 6е:
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки, с добавлением отрубей, ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста. Мясо и птица: не-жирные сорта, не более 1–2 раз в неделю в отварном виде. Отваривание мяса птицы ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов. Рыба: нежирные сорта, I -2 раза в неделю, в отварном виде. Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр. Яйца: 1 шт. в день в любой кулинарной обработке. Жиры:
сливочное, растительное масло. Крупы в умеренном количестве любые. Овощи: в любой кулинарной обработке, ограничиваются соленые и маринованные овощи. Холодные закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, икра кабачковая, овощная, баклажанная. Фрукты и сладкие блюда: любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке, кремы, кисель, мармелад, пастила. Соусы: допускается готовить на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Пряности лимонная кислота, ванилин, корица. Напитки: некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.
Запрещаются: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы; жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы; мясные, рыбные, куриные грибные бульоны; говяжий, свиной и кулинарный жир; бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай, кофе.
Всем больным подагрой, в том числе и при сочетании ее с ожирением, рекомендуются разгрузочные дни 1–2 раза в неделю: творожно — кефирный день (400 г нежирного творога и 500 г кефира); молочный или кефирный день (1–2 л в сутки);овощной день (1,5кг овощей в любом наборе, за исключением запрещенных);- фруктовый день (1.5 кг яблок или апельсинов).
Продукты, содержащие пуриновые основания
Из распространенных продуктов питания пуриновых оснований больше других содержат следующие продукты:
В продуктах животного происхождения пурины часто присутствуют вместе с довольно большими количества-ми холестерина.