

Шаг 1: внесите разнообразие в свои ежедневный рацион.
Шаг 2: возьмите в привычку следить за весом тела, корректируя его с помощью изменения энергетической ценности пищи и количества физическом активности.
Шаг 3: постарайтесь сократить порции, увеличив число приемов пищи до 4–5 и более.
Шаг 4: старайтесь есть медленно, не перекусывайте на ходу.
Шаг 5: не отказывайтесь сразу от какого-либо вредного продукта, изменяйте свой рацион постепенно.
Шаг 6: введите в свой рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой: это свежие овощи и фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы.
Шаг 7: сократите потребление жиров, по возможности постепенно откажитесь от употребления чистых жиров, таких как масло и сало.
Шаг 8: ограничьте потребление чистого сахара.
Шаг 9: ограничивайте потребление поваренной соли.
Шаг 10: избегайте потребления алкогольных напитков, отдаваите предпочтение некрепким натуральным напиткам, таким как сухое вино.